Die Gartenküche – Vom Beet direkt in den Topf

Kartoffeln reibenSeit 2014 gehe ich im Rahmen der Leipziger Obsternte-Karte von Mai bis Dezember mit interessierten Mitmenschen auf Obsterntetouren, vor allem im Leipziger Süden und in Reudnitz. Die Ernte verarbeiten wir nach den Wünschen meiner Miterntenden anschließend direkt weiter: Brombeeren zu Chutney, Kornelkirschen zu Likör oder Vogelbeeren und Berberitzen zu individuellem Wildobstkompott fürs Müsli.

Solidarische Landwirtschaft AllerleiAb 2018 richte ich gemeinsam mit der Solidarischen Landwirtschaft Allerlei auf deren Gelände in Dölitz eine Feldküche ein. Dort wollen wir frisch geerntetes Gemüse und Obst direkt weiterverarbeiten.

Dabei legen wir den Schwerpunkt aufs Haltbarmachen der Lebensmittel. Einkochen, Einlegen, Fermentieren sind tradierte und bewährte Formen der Verarbeitung.

Wir wollen nicht nur darüber schwafeln, sondern sie nutzen und anwenden und ihre Ergebnisse genießen.

Lebensmittel selbst herzustellen, aufmerksam zu verarbeiten und zu genießen, lässt mich erleben, wie gut es uns geht.

PresskorbWir leben Anfang des 21. Jahrhunderts in Mitteleuropa auf einer Insel der Glückseligen, während die Befriedigung von Grundbedürfnissen für die weitaus meisten Zeitgenossen eben keine Selbstverständlichkeit ist.

Gleichzeitig ruft der bewusste Umgang mit Lebensmitteln die Frage auf: Was ist dir wirklich wichtig? Das neue Smartphone, die langersehnte Fernreise, die Mitgliedschaft im Fitness Club?

Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln ist eine Chance, dem Konsumdruck und dem Hamsterrad des ständigen Mehrens zu begegnen.

Dem Glück nicht durch Konsum hinterher zu jagen, spart Geld, schützt deine Gesundheit, und du gewinnst Zeit: Zeit für dich selbst, Zeit für die Dinge, die dir wichtig sind.

Deine eigenen Ideen, Erfahrungsberichte und Anregungen dazu sind herzlich willkommen: sebastian@erleb-bar.de.


Deine Meinung?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

*


Durch das Fortsetzen der Benutzung dieser Seite, stimmst du der Benutzung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen", um Ihnen das beste Surferlebnis möglich zu geben. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen zu verwenden fortzufahren, oder klicken Sie auf "Akzeptieren" unten, dann erklären Sie sich mit diesen.

Schließen