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Naschwerk selbst machen – Holunderblütenküchlein in lecker und in vollwertig-vegan
Diesmal habe ich zwei Teige ausprobiert: Einmal für echte Naschkatzen mit Eiern und Zucker, einmal für jene Zeitgenossen, die es eher herber brauchen, mit Apfelsaft und ohne Eier.
Für die leckere Variante nehmen wir
250 g Mehl,
4 Eier,
100 ml Wasser,
100 ml Milch,
etwas Salz und
50 g Zucker…
… und für die vegane Vollwertvariante
200 g Dinkelvollkornmehl,
15 g Backpulver,
etwas Salz,
100 ml sprudelndes Mineralwasser und
200 ml Apfelsaft
sowie folgende Werkzeuge: Schüssel, Waage und/oder Messbecher, Schneebesen, Herd und Pfanne.
Bevor wir uns um die Teige kümmern, müssen die Holunderblüten ihren Weg in unsere Küche finden. Das Auffinden und Bestimmen von Holunderblüten bereitet zumindest hier in Leipzig keine Schwierigkeiten.
Beim Ernten von Holunderblüten geben wir Acht, möglichst saubere Exemplare mit reichlich Blütenstaub zu sammeln.
Das hat den entscheidenden Vorteil, die Blüten nicht waschen zu müssen. Damit sparen wir Zeit und schonen den Blütenstaub, den wir ansonsten mit Wasser ausspülen würden. So beschränken wir uns darauf, die Holunderblüten in A- und B-Ware zu sortieren. Die makellosen Blüten nehmen wir zum Ausbacken, die nicht perfekten, um Holunderblütensirup zu machen.
Nach dem Sortieren bereiten wir die Teige. Das ist in beiden Fällen denkbar einfach. Das Mehl vermischen wir in einer Schüssel mit den anderen trockenen Zutaten, also Salz und entweder Backpulver oder Zucker.
In diese Mehlmischung formen wir eine Mulde, in die wir die Eier, Wasser, Milch beziehunsgweise Mineralwasser und Apfelsaft gießen. Anschließend verrühren wir das Zeug tüchtig mit dem Schneebesen. Herauskommt eine dickflüssige Masse, die dich gern intensiv an Pfann- oder Eierkuchenteig erinnern darf. Ebenso gern darf der Teig jetzt 15 Minuten ruhen.
Dann stellen wir die A-Holunderblüten in Herdnähe bereit und erhitzen Butter oder Pflanzenöl in einer Pfanne.
Wenn’s Fett heiß ist, nehmen wir eine Holunderblüte am Stiel, tunken sie in den Teig und legen sie dann in die Pfanne.
Dort brutzeln wir sie etwa 5 Minuten, bis der Teig durchgebacken und goldbraun ist.
Wenn du magst, kannst du deine Holunderblütenküchlein auch beidseitig durchbacken – das macht bei Eiern im Teig durchaus Sinn, sieht aber natürlich mit abgeknicktem Stiel nicht mehr ganz so cool aus.
So verfahren wir mit allen Blüten. Günstigerweise parken wir den geduldigsten und asozialsten Zeitgenossen an der Pfanne, um diese Aufgabe zu erledigen.
Die fertigen Küchlein können wir gern mit Puderzucker pimpen. Oder wie bei der Vollwertvariante mit Oliven und Käse.
Dann wünschen wir dir viel Erfolg und guten Appetit. Wir freuen uns außerdem über deine Korrekturen, Erfahrungsberichte und besseren Ideen.
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