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Aus der Gartenküche – Holunderblütensekt selbst machen

Holunderblütensekt selbst machen – Druck ablassenIch möchte meine Sammlung zum Bestimmen, Ernten und Verarbeiten von Holunder um eine kleine, spritzige Neckigkeit erweitern, denn wir machen Holunderblütensekt.

Holunderblütensekt selbst machen – Holunderblüten ernten

Das Projekt beginnt mit dem Sammeln der Holunderblüten. Auch diesmal ernten wir vormittags aufgeblühte, saubere Dolden, nicht in der Nähe von Straßen und oberhalb der Hundepipihöhe. Um die Menge der Stiele, die etwas giftig sind, zu reduzieren, schneiden wir die Dolden kurz hinter den eigentlichen Blüten ab. Die Schüttelernte ist grundsätzlich eine clevere Vorgehensweise, um den Giftanteil möglichst gering zu halten.

Wir sind allerdings sehr zeitig im Jahresverlauf dran, die Blüten stauben noch nicht großzügig. Außerdem bereiten wir ein alkoholhaltiges Genussmittel zu. Wenn wir so viel saufen, dass wir uns mit Sambunigrin vergiften, haben wir eigentlich ein ganz anderes Problem. Die paar Stiele machen aus meiner Sicht nichts. 100% sauber müssen sie auch nicht sein, denn wir sieben im weiteren Verlauf gründlich.

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Holunderblütensekt selbst machen – AnsatzIn der Gartenküche waschen wir zuerst eine Biozitrone und schneiden sie in Scheiben. Im Ausgangsrezept kommt nur eine Holunderblütendolde auf einen Liter Wasser. Das ist für unseren Geschmack deutlich zu wenig. Wir haben etwa 30 Dolden geerntet und als Maß nehmen wir, dass alle Dolden im Topf vom Wasser bedeckt sein werden.

Holunderblütensekt selbst machen – Mit Wasser auffüllenWeiter nehmen wir 400 g Raffinadezucker. Die Zitronenscheiben kommen dazu und 125 ml Weißweinessig. Indem wir zusätzlich 2 Zweige Pfefferminze dazu geben, beugen wir ein weiteres Mal das Ausgangsrezept. Abschließend füllen wir die Mischung mit 5 Litern Leitungswasser auf. Diesen Ansatz parken wir an einem sonnigen, warmen Platz.

Bestimmen, Ernten und Verarbeiten von Holunder

Holunder wächst bei mir in Leipzig wie Sand am Meer, lässt sich sicher bestimmen und zweimal im Jahr ernten: Ab Ende Mai die Blüten, ab Ende August die Beeren. Leider ist Holunder leicht giftig, darauf ist beim Verarbeiten immer zu achten.

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Holunderblütensekt selbst machen – Tuch nach dem Absieben auswringen5 Tage später geht’s weiter. Ich rühre noch einmal um, gieße den Ansatz durch Tuch und Sieb ab und wringe das Tuch unter Beachtung des Paretoprinzips aus. Ich wringe mir also keinen Wolf. Über die Reste freut sich der Kompost. Lieber siebe ich ein zweites Mal, lasse die Flüssigkeit durchs Tuch ablaufen und verzichte beim 2. Durchgang ganz aufs Auswringen.

Währenddessen bastel ich die frisch gewaschenen und mit heißem Wasser ausgespülten Bügelflaschen zusammen. Die sind die Behälter der Wahl, weil so ein Bügelverschluss mit dem Dichtungsring Überdruck entweichen lässt. Als Alternative wären auch Twist-off-Deckel geeignet, die ebenso Überdruck aus dem Glas entlassen.

Holunderblütensekt selbst machen – In Flaschen abfüllen

Wenn die Flüssigkeit durchs Sieb gelaufen ist, verteile ich sie halbe-halbe auf beide Flaschen, verschließe die Flaschen und parke sie wieder an ihrem warmen, sonnigen Platz. Jetzt beginnt die eigentliche Gärung.

Der Druck, der dabei in den Flaschen entsteht, nötigt mir einigermaßen Respekt ab, so dass ich sie täglich kurz öffne, um den Druck abzulassen. Nach etwa einer Woche ist die Gärung weitgehend abgeschlossen und wir können den Sekt verkosten.

Holunderblütensekt selbst machen – Überlaufende Flasche

Diese Verkostung haben wir etwa 3 Wochen nach Herstellung des Ansatzes gemacht. Der Holunderblütensekt ist jetzt sehr spritzig, der Alkohol ist schnell spürbar und insgesamt ist das Ergebnis reichlich sauer geraten. „Sauer, aber trotzdem süffig – es hat ordentlich wumms.“ Etwas mehr Zucker und etwas weniger Essig oder Zitronenschale wären auch in Ordnung gewesen.

Solcher Holunderblütensekt ist aus meiner Sicht eher für den zeitnahen Genuss vorgesehen. Die Haltbarkeit habe ich nie getestet, er wird aber immer sauerr, während die Spritzigkeit abnimmt. Lagerung im Kühlschrank macht Sinn, ebenso, ihn gekühlt zu trinken. Ich verdünne ihn vorzugsweise mit sprudelndem Wasser, dann wird er zu einer angenehm sauren Erfrischung an heißen Sommertagen, ohne dass meine Zurechnungsfähigkeit übermäßig leidet.

Holunderblütensekt selbst machen – Verkosten

Dann danke ich dir für deine Aufmerksamkeit und darf noch einmal auf meine sonstigen Erfahrungsberichte und Vorgehensweisen zum Ernten und Verabeiten von Holunderblüten und Holunderbeeren und zur Bestimmung der Pflanzen im öffentlichen Raum hinweisen. Sich bereits vorm Ernten den einen oder anderen Gedanken zu machen, was anschließend aus dem Gesammelten werden soll, trägt meiner Erfahrung nach zu einem effizienten Vorgehen bei und fördert letztlich den Spaßfaktor.

Ganz bestimmt gibt’s weitere Tipps und Korrekturen zur Herstellung von Holunderblütensekt. Über deine Hinweise würde ich mich freuen und ebenso über Anregungen, was sich sonst noch so mit Holunderblüten und -beeren anrichten lässt.

Kleines ABC der Erntehilfen

Hier findest du weitere Vorgehensweisen, Tipps und Erfahrungswerte zum Ernten und Verarbeiten von Berberitzen, Felsenbirnen, Hagebutten, Heidelbeeren, Himbeeren, Holunderbeeren, Jostabeeren, Kornelkirschen, Maulbeeren, Sauerkirschen, schwarzen Johannisbeeren, Stachelbeeren, Vogelbeeren, weißen Johannisbeeren, Wildpflaumen und Zierquitten.
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