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Kleines ABC der Erntehilfen – Hagebutten ernten und entkernen
Kombiniere die Ernte mit der Pflege,
weiche die Früchte 2 Tage ein und
entsafte sie mit einer Beeren- oder einer Passiermühle.
Zur Anregung empfehlen darf ich folgenden Umgang mit Hagebutten: Hagebuttensoße mit selbst gemachten Nudeln selbst machen.
Zur Hagebuttenernte benutze ich
Gartenschere und Eimer mit Karabiner
und zur Verarbeitung zu Konfitüre
Zitrone, Gelierzucker sowie
Beeren- oder Passiermühle, Messbecher, Löffel, Schneebesen, Topf, Herd, Kelle, Marmeladentrichter, Gläschen, Etiketten und Stift.
Die meisten Rosen tragen ihre Hagebutten an dem Holz, das im Vorjahr gewachsen ist. Diese alten Triebe kannst du also beim Ernten getrost abschneiden und die jungen Triebe stehenlassen. Die jungen erkennst du daran, dass an ihnen keine Früchte hängen. Die wachsen dort eben im nächsten Jahr. Rosen kannst du so auf den Stamm, Stock oder direkt am Boden zurückschneiden.
Das Prinzip beschreibe ich bei meinen Brombeeren in der Frühjahrspflege in Ausführlichkeit.
Der Nebeneffekt: So kommt man auch an schlecht erreichbare Früchte heran. Im öffentlichen Raum ist dieses Vorgehen natürlich nicht 1. Wahl, obwohl sich die Pflanzen nicht beschweren würden.
Dort hänge ich mir meinen Eimer mit Karabiner an eine Gürtelschlaufe und habe so beide Hände zum Ernten frei. Vor allem bei den stachligen Rosen ist das hilfreich.
Die Erntezeit ist ab Ende September und nach meinem Kenntnisstand sind alle Hagebutten essbar. Standardmäßig ernte ich die Früchte der Hundsrose.
Hagebutten lassen sich auch noch nach dem ersten Frost ernten, dann sind sie etwas weicher und lassen sich dadurch besser entsaften. Meiner Erfahrung nach ist dieser Vorteil nicht wesentlich, also die Ernte nach dem Frost ist in meinen Augen kein Muss.
Früchte, die ich nicht essen will, sortiere ich beim Ernten nicht ein und beim Reinigen wieder aus. Kurz abschütteln, damit trockener Dreck abfällt, dann ausgiebig abspülen und abtropfen lassen.
Dann kommen die Hagebutten mit einer aufgeschnittenen Zitrone in einen Topf. Nach Lust und Laune Vanille, Zimt, Chilipulver dazugeben und kurz aufkochen. So lasse ich die Pampe 2 Tage einweichen.
Die eigentliche Frage bei der Verarbeitung von Hagebutten: Wie kriege ich die verk***en Kerne da raus?
Meine Antwort nach mehreren empirischen Versuchen mit meinen Teilnehmern: Mit Geduld und ohne die Erwartung, ein perfektes Ergebnis zu erzielen.
Traditionell kannst du die Kerne aus den Hagebutten herausschneiden. Probier es aus. Bisher haben wir uns immer dagegen entschieden. Allerdings lassen sich ein paar Hagebuttenstückchen gut zum Pimpen in die Konfitüre rühren.
Mit einer Beerenmühle* oder einer Flotten Lotte, also einer Passiermühle, habe ich das beste Aufwand-Nutzen-Verhältnis erzielt. Auch das kostet Zeit, etwas Fingerspitzengefühl und die Fähigkeit, aus Erfahrungen zu lernen, bis zu welchem Wirkungsgrad das Entkernen Sinn macht.
Die Einstellung der Tresterschraube an der Beerenmühle oder wie lange du mit welcher Lochscheibe der Flotten Lotte kurbelst, das sind Erfahrungswerte.
Wenn die Hagebuttenpampe zu fest ist, gebe ich noch Wasser hinzu. Wird die Konfitüre dadurch zu wässrig, lasse ich Flüssigkeit verkochen. Was du einrechnen solltest: Ein paar Kerne und reichlich Hagebuttenhärchen werden den Weg in die Speiseröhre finden. Das Kauerlebnis wird etwas herb, das Ergebnis eben nicht perfekt.
Für mich ist das aber kein großes Problem, denn ich esse eh keine Hagebuttenkonfitüre und Weihnachten ist nicht fern.
Standardverfahren ist das Einkochen der Konfitüre, genauer: des Gelees aus dickflüssigem Saft mit Stückchen. Den Gelierzucker dosiere ich eher niedrig, da die Masse an sich schon recht fest ist. Die Haltbarkeit wird unterstützt durch die saure Zitrone, sauberes Arbeiten und Sterilisation bei über 120°C.
Zum Abfüllen benutze ich einen Marmeladentrichter. Zum Schluss beschrifte ich die Gläschen: Was ist drin und wann habe ich es hineingetan?
Ich wünsche dir viel Erfolg und Spaß beim Ernten und Verarbeiten von Hagebutten. Über deine besseren Ideen, Korrekturen und Anregungen würde ich mich freuen.
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