Werbung (bei meinen kostenlosen Anleitungen)
Selber-Machen ist kein Geheimnis – Käseersatz mit Quinoa und Schlagsahne
Aufläufe wie Lasagne erhalten normalerweise eine abschließende Schicht geriebenen Käse oben drauf. Wenn du kein Bock auf Standardkochen oder Tütenkäse hast oder aus Gründen keinen Käse isst, kannst du mit Quinoamehl, Wasser und Sahne eine geschmackliche Alternative zum Überbacken machen.
Wir brauchen
gemahlenes Quinoa,
Wasser,
Sahne sowie
Topf, Herd, Schneebesen, Messbecher, Waage.
Zuerst mahlen wir die Quinoakörner. Inhaber einer Getreidemühle sind hier im Vorteil. Bei der kleinen Menge, die wir normalerweise benötigen, tut’s auch eine elektrische Kaffee- oder Kräutermühle, notfalls kommt ein Mörser zum Einsatz. Hauptsache das Zeug wird zu Mehl. Diesen Schritt kannst du natürlich weglassen, wenn du dir Quinoamehl hast andrehen lassen.
Das Mehl rösten wir ohne Öl, dafür mit ständigem Rühren für ein paar Minuten. Verlassen des Herds wird mit Anbrennen bestraft. Das Mehl wird dabei etwas dunkler. Benutze beim Rösten außerdem die Nase. Eine genaue Röstzeit bekommst du von uns selbstverständlich nicht. Probier’s aus… Wenn es dir Spaß macht und schmeckt, tu’s häufiger. Dann entwickelst du auch ein Gefühl dafür, was du wie röstet, damit es dir schmeckt.
In das röstende Quinoamehl kannst bereits weitere Zutaten hineinwerfen, die auch gern mal geröstet werden: Nüsse, Kreuzkümmel oder Sesam.
Anschließend löschst du das geröstete Mehl mit Wasser ab. Statt Wasser kannst du auch Brühe verwenden. Tüchtig durchrühren, vorzugsweise mit einem Schneebesen, Klumpen zerstören. Dann noch etwas Sahne dazu. Es helfen folgende Verhältnisse zur Orientierung: 1 Teil Mehl, 8 Teile Wasser und 3 Teile Sahne.
Das Ganze unter Rühren aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen oder bei geringer Wärme weiterköcheln lassen. Abschließend wie geriebenen Käse über einen Auflauf geben. So wie wir über unsere selbst gemachte Lasagne mit selbst gemachten Nudelplatten.
Solltest du dich bei der Herangehensweise dieses Quinoakäses an die mitteleuropäische Tradition der Mehlschwitze erinnert fühlen und solltest du jemals die Erfahrung gemacht haben, dass eine Mehlschwitze auch ohne Quinoamehl machbar ist, dann sind weiteren Kochexperimenten Tür und Tor geöffnet. Es spricht nichts dagegen, an Stelle von Quinoa anderes Getreide für deinen Käseersatz auszuprobieren.
Wir wünschen dir viel Spaß mit deinem Ersatzkäse und guten Appetit. Sollte etwas nicht funktionieren, nehmen wir Beschwerden gern entgegen. Das Gleiche gilt für deine besseren Ideen.
Werbung (bei meinen kostenlosen Anleitungen)
Deine Meinung?